5 Perabot Masjid Yang Perlu Perawatan Secara Rutin Agar Awet

Halo sahabat Juragan Karpet, kali ini kita akan bahas Perabot Masjid yang Butuh Perawatan Berkala. kita simak bersama ya apa saja perabotnya.

1. Karpet

Karpet paling sering dipakai oleh jamaah masjid terutama waktu jam sholat wajib lima waktu, belum lagi kegiatan lain yang dilakukan didalam maskid seperti pengajidn, tadarus al quran, hingga tabligh akbar yang dihadiri oleh banyak orang. Dibiasakan membersihkan karpet dengan vacuum cleaner dua kali sepekan. Jadwalkan juga perawatan dry cleaning setiap 6 bulan sekali.

harga karpet masjid tebal

2.Koleksi buku dalam masjid termasuk Al-Quran

Disetiap Masjid tentu kita sering melihat adanya perpustakaan kecil yang berisikan banyak buku buku tentang agama Islam yang perlu dicek berkala. Jangan sampai buku menjadi rusak karena lembab dan kotor yang berlebih.

Sedikit Tips untuk menjaga buku agar tidak mudah rusak:

1. Pakailah lemari khusus yang tidak mempunyai tutup. Udara yang tidak keluar dari dalam lemari beresiko meningkatkan kelembaban lemari bisa berakibat kertas menjadi mudah lapuk dan bau.
  2. Anda bisa pilih rak buku yang punya ruang cukup lebar. Hal ini bertujuan agar sirkulasi udara cukup di bagian atas dan belakang buku.
  3. Penempatan lemari diusahakan di dekat jendela atau pintu masjid.
  4. Bila ruangan masjid memakai ac, anda bias memasukkan kapur barus untuk mengurangi kandungan air berlebih di udara.
  5. Selalu bersihkan buku dari debu yang menempel bisa menggunakan kemoceng setiap minimal seminggu sekali.

Mimbar kayu

Mimbar berbahan kayu butuh perawatan khusus agar tidak terserang rayap ataupun jadi lapuk. Bersihkan mimbar dengan lap khusus yang lembut dan cairan khusus minimal seminggu sekali.

Sound system

Peralatan elektronik yang tak luput dari pandangan adalah Sound system. Alat ini menjadi bagian yang penting dan paling sering dipakai, karena alat ini difungsikan untuk mengumandangkan adzan, iqomah, acara acara pengajian, maupun informasi penting lainnya.

Tips menjaga sound system masjid :

1. Selalu kontrol volume jangan terlalu keras, agar tidak cepat rusak.
  2. Selalu atur kondisi kabel tergulung sempurna agar tidak kusut,
  3. Jika hendak melakukan testing pada michrophone, diusahakan Jangan memukul kepala microphone. Anda cukup meniup kepala microphone dengan lembut untuk memastikan microphone masih baik atau tidak.
  4. Pakailah stabilizer listrik untuk membantu menjaga kestabilan arus listrik yang masuk, sehingga terhindari dari arus listrik yang berlebih.

Saluran pembuangan air

Saluran air juga perlu perhatian lho, biasanya pasir dan daun kering yang sering masuk ke dalam saluran. Jika lama kalamaan bisa menyebabkan saluran air mampat. Untuk meminimalisir itu semua, sebaiknya ada peratuaran untuk melepas alas kaki saat hendak memakai kamar kecil ataupun tempat wudhu. Selain itu rutinlah membuang daun kering yang berada disekitar masjid anda.

Sekian pembahasan apa saja Perabot Masjid yang Butuh Perawatan Berkala harus anda tahu dari Juragan Karpet. Semoga yang sedikit ini bermanfaat menambah wawasan kita semua. Aamiin.